О номере
ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА BIG DATA ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ
ТЕКУЩИХ И КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ ЖИЛОГО ФОНДА
THE USE OF BIG DATA ANALYSIS IN PLANNING CURRENT
AND MAJOR REPAIRS OF THE HOUSING STOCK
Авторы: А.В. Крутских, Е.И. Корнеева
Аннотация: В статье рассмотрено развитие технологий больших данных (Big Data) в сфере ЖКХ. Проанализированы системы управления недвижимостью (BMS) для автоматизации контроля текущего и капитального ремонта. В целях подготовки данных в BMS использованы стандартные этапы обработки данных для анализа, включающие интеграцию, очистку и трансформацию данных, а также внедрение алгоритмов машинного обучения. Освещены проблемы внедрения технологий работы с большими данными в сфере ЖКХ и сложности обработки официальных данных по многоквартирным домам.
Ключевые слова: Big Data, анализ данных, машинное обучение, прогнозирование, классификация, текущий ремонт, капитальный ремонт, жилой фонд.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
МЕЛИОРАТИВНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ,
НЕ ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
OPERATION AND SERVICE OF MELIORATION HYDRAULIC STRUCTURES
NOT INVOLVED IN THE NATIONAL ECONOMY
Авторы: Н.П. Курбатов
Аннотация: Статья посвящена анализу эксплуатации низконапорного гидротех-нического сооружения, созданного для орошения сельскохозяйственных культур. Отмечено, что в настоящее время сооружение не эксплуатируется, перед плотиной в верхнем бьефе существует небольшой напор, но аварийная ситуация может привести к человеческим жертвам.
Ключевые слова: гидротехнические сооружения, мелиоративные плотины, ветро-волновая эрозия откосов плотин, ремонтно-восстановительные работы, надежность.
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ
В БЕТОННЫХ КОЛЬЦАХ КОЛОДЦЕВ ВОДОПРОВОДА И КАНАЛИЗАЦИИ
APPLICATION OF COMPOSITE REINFORCEMENT IN CONCRETE RINGS OF WATER SUPPLY AND SEWAGE WELLS
Авторы: Ю.Ю. Курятников
Аннотация: В статье отмечено, что воздействия агрессивных веществ, нахо-дящихся в грунтовых водах и канализационных стоках, могут привести к разрушению бетона и стальной арматуры в железобетонных изделиях. В частности, таким воздействиям подвергаются бетонные кольца колодцев водопровода и канализации. Представлено одно из решений данной проблемы, обоснована возможность применения стекло-композитной арматуры для колец колодцев с целью повышения их долговечности. Доказано, что стеклокомпозитная арматура может быть альтернативой стальной арматуре без ухудшения механических характеристик колец колодцев.
Ключевые слова: : кольца колодцев, стеклокомпозитная арматура, коррозия арма-туры, испытания на прочность и трещиностойкость.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
THE USE OF LASER TECHNOLOGIES IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY
Авторы: Ю.Н. Москвина, А.В. Крутских
Аннотация: В статье рассмотрено использование лазерных технологий в строи-тельной отрасли, значительно меняющее подход к проектированию и возведению объектов. Отмечено, что применение лазера не только позволяет оптимизировать рабочий процесс, но и способствует созданию более устойчивых, безопасных и эффективно управляемых объектов, меняет облик строительной отрасли в целом. Указано, что современными направлениями использования лазера являются дистанционная резка при демонтаже конструкций, лазерная обработка материалов, лазерное сканирование объектов.
Ключевые слова: строительство, лазер, демонтаж, лазерная обработка, прото-типирование, лазерное сканирование.
РОЛЬ ДОБАВКИ МИКРОКРЕМНЕЗЕМА
В КОРРОЗИОННО-СТОЙКИХ ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТАХ
THE ROLE OF MICROSILICA ADDITIVE
IN CORROSION RESISTANT CEMENTITIOUS COMPOSITES
Авторы: В.Б. Петропавловская, Т.Б. Новиченкова, К.С. Петропавловский,
М.С. Зверев, Р.З. Цыбина
Аннотация: . Исследование посвящено теме создания высокодисперсного мине-рального комплекса для формирования коррозионно-стойкого цементного камня с уплотненной структурой и высокими эксплуатационными свойствами. Введение высокоактивной добавки с высоким содержанием аморфной фазы положительным образом отражается на структуре цементного камня, получаемой на основе обычного портландцемента. В составе образующегося в результате гидратации цемента простран-ства между продуктами гидратации и частицами непрореагировавшего цемента заполнены воздушными порами и дисперсионной средой, включающей ионы кальция, натрия, калия, ОН-групп, а также участвующей в процессах структурообразования цементного камня. Введение фазы микрокремнезема в соответствующей пропорции отражается на формировании порового пространства и свойствах получаемого искусственного камня. Изучены свойства цементных составов с оптимальной рецептурой для использования в дорожном строительстве.
Ключевые слова: портландцемент, микрокремнезем, структура, поровое про-странство.
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА, МОДИФИЦИРОВАННОГО КОМПЛЕКСНЫМ МОДИФИКАТОРОМ
И РАБОТАЮЩЕГО В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
IMPROVEMENT OF HYDROPHYSICAL PROPERTIES
OF MODIFIED HEAVY-DUTY CONCRETE WORKING
IN SEVERE OPERATING CONDITIONS
Авторы: Е.В. Ткач, Ю.С. Филимонова, Д.Р. Янкович, В.И. Паевский
Аннотация: В статье приведены результаты исследований положительного влия-ния комплексного модифицирования на свойства тяжелого бетона. Исследование осуществлялось путем уменьшения содержания вяжущего (цемента) и замены его метакаолином, за счет чего повышались гидрофизические характеристики. Отмечено, что положительные результаты исследования дают возможность применять данный состав на практике для получения строительных конструкций с заданными характеристиками, а подобные конструкции могут эксплуатироваться в условиях повышенной нагрузки и агрессивной среды, в частности при строительстве тоннелей.
Ключевые слова: конструкции тоннелей, агрессивные факторы окружающей среды, комплексный модификатор, гидрофизические свойства, суровые условия эксплуа-тации.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗАЛЬТОВОЙ ФИБРЫ И ДОБАВКИ МИКРОКАЛЬЦИТА
В СОСТАВАХ ЭФФЕКТИВНОГО БАЗАЛЬТОФИБРОБЕТОНА
THE USE OF BASALT FIBER AND MICROCALCITE ADDITIVES
IN THE COMPOSITIONS OF EFFECTIVE BASALT FIBER CONCRETE
Авторы: К.А. Эквист, В.В. Белов
Аннотация: В статье отмечено, что бетонные тонкостенные облицовочные изделия все чаще используются в современном строительстве, в связи с чем возникает необхо-димость создания состава, изделия из которого, с одной стороны, должны выглядеть эстетично, а с другой – обладать рядом необходимых строительно-технических свойств. Указано, что готовые изделия отвечают жестким требованиям к прочности, трещиностойкости, морозостойкости и коррозионной стойкости. Одним из решений данной проблемы обозначено использование фиброволокна как микроармирующего компонента. Исследовано влияние базальтовой фибры и микрокальцита на характеристики бетона.
Ключевые слова: базальтовая фибра, микроармирующий компонент, добавка микрокальцита, базальтофибробетон.
МЕТОДЫ ОБЪЯСНИМОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ:
ОБЗОР, ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
EXPLAINABLE ARTIFICIAL INTELLIGENCE METHODS FOR POWER AND ELECTRICITY SYSTEMS: REVIEW, CHALLENGES AND POSSIBILITIES
Авторы: М.А. Куликова, О.Н. Торгованова, К.Б. Корнеев
Аннотация: В статье рассмотрены перспективы использования методов объяс-нимого искусственного интеллекта (XAI) в сфере электроэнергетики, связанные с повышением объяснимости моделей машинного обучения и улучшением понимания их результатов. Представлены общие проблемы и ограничения, вызванные внедрением методов XAI в сфере энергетики и электроэнергетических систем.
Ключевые слова: электроэнергетика, энергосистема, нейронные сети, глубокое обучение, объяснимый искусственный интеллект, XAI.
ЗАКОНЫ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ОБЪЕМОВ
ЭЛЕКТРОДУГОВЫХ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ,
ФАКЕЛЬНЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ, ТОПОК ПАРОВЫХ КОТЛОВ, КАМЕР СГОРАНИЯ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК
LAWS OF THERMAL RADIATION OF GASEOUS VOLUMES
OF ELECTRIC ARC STEEL-MELTING FURNACES, FLARE HEATING FURNACES, STEAM BOILER FURNACES, COMBUSTION CHAMBERS
OF GAS TURBINE PLANTS
Авторы: А.Н. Макаров
Аннотация: Изложены результаты анализа источников тепла, поступающего в высокомощную дуговую сталеплавильную печь (ДСП). Указано, что электрические дуги являются основными источниками тепла в ДСП; теплообмен ионизированных газовых объемов дуг и неионизированных газовых объемов факелов газокислородных горелок с поверхностями нагрева в ДСП осуществляется тепловым излучением. Доказано наличие значительной погрешности при расчете теплообмена газовых объемов дуг, факелов с поверхностями нагрева по закону теплового излучения твердых тел, т.е. по закону Стефана – Больцмана. Рассмотрены открытые в России в 1996–2001 годах законы квантового теплового излучения газовых объемов электрических дуг и факелов ДСП, факелов, факельных нагревательных печей (ФНП), топок паровых котлов (ТПК) тепловых электрических станций, камер сгорания (КС) газотурбинных установок (ГТУ) электро-станций. Отмечено, что, согласно открытым законам, в газовые объемы дуг, факелов вписываются цилиндрические газовые объемы и в расчетах их тепловое излучение с высокой точностью моделируется тепловым излучением цилиндрических осей симметрии. На основе открытых законов разработана методика расчета теплообмена в ДСП, ФНП, ТПК, КС ГТУ.
Ключевые слова: электрическая дуга, факел, теплообмен излучением, газовые объемы, законы теплового излучения, печи, топки, камеры сгорания.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ТВЕРДООБРАЗНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ, ПРИМЕНЯЕМЫХ
В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ,
С ПОМОЩЬЮ КОНУСНОЙ ПЕНЕТРАЦИИ.
ЧАСТЬ 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
DETERMINATION OF RHEOLOGICAL PROPERTIES
OF SOLID DISPERSED SYSTEMS USED IN THE PRODUCTION
OF BUILDING MATERIALS APPLYING CONE PENETRATION TECHNIQUE.
PART 3. PILOT STUDIES
Авторы: В.В. Белов
Аннотация: В статье представлено описание того, как с помощью пенетрационного вискозиметра и специально разработанной методики были измерены предельное напряжение сдвига и вязкость в уплотненных твердообразных трехфазных дисперсных системах: увлажненных молотом песке различной дисперсности, смеси молотого и Вольского песка естественной дисперсности и цементно-песчаных смесях. Отмечено, что полученные зависимости реологических характеристик от влажности, удельной поверхности и пористости показывают непосредственную связь реологических свойств трехфазных дисперсных систем с капиллярным сцеплением. Это позволяет эффективно воздействовать на величину капиллярного сцепления и связанные с ним реологические свойства дисперсных систем, применяемых для производства строительных материалов.
Ключевые слова: структурированные дисперсные системы, предельное напря-жение сдвига и вязкость, метод конусной пенетрации, конусный реометр.
ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ РАСТВОРЕНИЯ МЕДИ
ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
C БИС(ЦИКЛОГЕКСАНОН)ОКСАЛИЛДИГИДРАЗОНОМ
ПРИ ОБРАЗОВАНИИ РАЗНОЛИГАНДНЫХ КОМПЛЕКСОВ
INVESTIGATION OF THE KINETICS OF COPPER DISSOLUTION
BY THE PHOTOMETRIC METHOD WITH BIS(CYCLOHEXANONE)OXALYL DIHYDRAZONE IN THE FORMATION OF MULTI-LIGAND COMPLEXES
Авторы: С.Л. Горцевич, А.И. Пичугина, А.Е. Соболев, В.Д. Меденков
Аннотация: Исследована кинетика окислительного растворения меди при образовании разнолигандных комплексов. Методом вращающегося диска и количественным определением металла фотометрическим методом с бис(циклогексанон)оксалилдигидразоном определены кинетические параметры процесса растворения, получена математическая модель зависимости скорости перехода меди в раствор от параметров процесса.
Ключевые слова: кинетика окислительного растворения, энергия активации, константа скорости, купризон.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОТВЕРЖДЕНИЯ
НЕПРЕДЕЛЬНЫХ ПОЛИЭФИРНЫХ СМОЛ
МЕТОДОМ МНОГОКРАТНОГО НАРУШЕННОГО
ПОЛНОГО ВНУТРЕННЕГО ОТРАЖЕНИЯ
INVESTIGATION OF THE CURING PROCESSES OF UNSATURATED POLYESTER RESINS BY THE METHOD OF MULTIPLE DISTURBED
TOTAL INTERNAL REFLECTION
Авторы: А.И. Пичугина, Н.Ю. Старовойтова, М.В. Оспенников
Аннотация: Проведено исследование процессов отверждения предускоренной ненасыщенной полиэфирной смолы методом ИК-Фурье-cпектроскопии с использованием приставки многократного нарушенного полного внутреннего отражения. Получено оптимальное соотношение компонентов для достижения максимальной прочности полимера и минимальной эмиссии вредного стирола в окружающую среду.
Ключевые слова: : ненасыщенная полиэфирная смола, степень отверждения, перекись метилэтилкетона, ИК-Фурье-спектроскопия.
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ
С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ РАЗРУШЕНИЕМ
АСФАЛЬТОБЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ В ЗОНЕ СТЫКОВ
AN EFFECTIVE MEANS OF COMBATING PREMATURE DESTRUCTION
OF ASPHALT CONCRETE PAVEMENT IN THE AREAS
OF JOINTS AND SEAMS
Авторы: Е.О. Прокудин, В.В. Савицкий, В.Е. Николаевский, Д.Ю. Небратенко
Аннотация: В статье указано, что сроки службы дорожных покрытий для автомобильных дорог федерального значения определены Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2017 г. № 658 и составляют 24 года для всех категорий. В предыдущем Постановлении (от 23 августа 2007 г. № 539 с изменениями 2015 г.) эти сроки составляли 12 лет. Отмечено, что увеличение межремонтных сроков в два раза должно сопровождаться резким повышением качества строительства дорог, появлением прорывных проектных, конструктивных и технологических решений, однако капитальный ремонт дорожных одежд по-прежнему проводится через 10–12 лет, причем обычно ссылаются на суровые климатические условия, рост транспортных нагрузок, недостатки проектирования, нарушение технологии. Даже при качественной укладке в асфальтобетонных покрытиях находятся зоны, на которых появляются признаки разрушения уже после первого сезона эксплуатации. Это стыки в теле слоя покрытия, где вновь укладываемая смесь примыкает к уложенной ранее. Подчеркнуто, что причина банальна: в местах контакта весьма сложно обеспечить требуемую плотность и монолитность смеси. Предложено решить проблему «сращивания» между собой примыкающих фрагментов слоя покрытия на основе применения стыковочных битумно-полимерных лент, так как в России уже имеется опыт их применения, а мониторинг состояния покрытия в зоне стыков свидетельствует о том, что использование битумно-полимерных стыковочных лент дает существенные преимущества за счет обеспечения монолитности соединения в течение нормативного срока эксплуатации.
Ключевые слова: стыковочные битумно-полимерные ленты, полимерно-битумные вяжущие, стыки сопряжения.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОТНЫХ ГРУПП
В ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТЕ ОТ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ПРОМЫШЛЕННОГО СИНТЕЗА ПОЛИМЕРА
INVESTIGATION OF THE POLYETHYLENE TEREPHTHALATE ACID GROUPS CONTENT IN DEPENDENCE OF INDUSTRIAL SYNTHESIS PARAMETERS
Авторы: Н.Ю. Старовойтова, А.И. Пичугина, А.Г. Ковалев, А.В. Николаев
Аннотация: В настоящей работе исследовано влияние физических параметров процесса поликонденсации полиэтилентерефталата на карбоксильное (кислотное) число. Данные получены методом фотометрического титрования. Выявлены зависимости концентрации карбоксильных групп в полимере от кислотного числа, измеряемого в процессе синтеза полиэтилентерефталата, а также характер зависимостей этих характеристик от некоторых физических параметров процесса (давления, температуры, объема реакционной смеси). Полученные результаты помогут операторам техноло-гических установок рационально и оптимально управлять процессом синтеза.
Ключевые слова: полиэфиры, поликонденсация, полиэтилентерефталат, фотометрическое титрование.
МЕТОД УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ
METHOD OF POLYMER WASTE DISPOSAL
Авторы: К.В. Чалов, Е.И. Лагусева, Ю.В. Луговой, В.Ю. Долуда
Аннотация: . В работе представлены методы утилизации и переработки полимерных отходов. Рассмотрены способы утилизации сшитых (отвержденных) полимерных отходов, которые не подвергаются вторичной переработке. Показаны основные направления исследований процесса утилизации отходов: химические и термические. Проведено сравнение термической устойчивости полиэтилена высокого давления и сшитого полиэтилена. Процесс термодеструкции изучен на термовесах NETZSCH TG 209 F1; определена температурная область деструкции полиэтилена (ПЭВД) и сшитого полиэтилена (PE-Xa).
Ключевые слова: : утилизация, сшитые полимеры, переработка, термодеструкция, пиролиз.