О номере
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ВЫСОКОПРОЧНЫХ БЕТОНОВ
MAIN DIRECTIONS AND PROBLEMS
IN PRODUCTION OF MODERN HIGH-STRENGTH CONCRETES
Авторы: В.В. Белов, М.А. Смирнов, П.В. Куляев
Аннотация: Изучение проблемы формирования прочности материалов как дисперсных структур на стыке таких фундаментальных наук, как физическая и коллоидная химия, механика сплошной среды и структурная теория разрушения, открывает возможность эффективного поиска оптимальных составов композитных материалов, построения модели структуры материала в объеме, применения физических законов, а также помогает прогнозировать изменение свойств материала в зависимости от внешних условий. Учет оптимального распределения структурных элементов в объеме строительного материала позволяет достаточно полно описать поведение материала и, в частности, существенно повысить прочность бетона и получить его новые перспективные виды.
Ключевые слова: структура материала, оптимальная рецептура, реконструкция пространственных свойств материала, прочность, модификация химическими добавками, наполнители.
РАСЧЕТ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В УСТАНОВКАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ С РЕГИСТРАМИ ОБОГРЕВА ДЛЯ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
CALCULATION OF HEAT TRANSFER IN PERIODIC INSTALLATIONS
WITH HEATING REGISTERS FOR HEAT AND MOISTURE TREATMENT
OF REINFORCED CONCRETE PRODUCTS
Авторы: С.В. Жерносек, В.В. Пятов, В.И. Гультяев
Аннотация: Работа направлена на повышение энергоэффективности технологий производства изделий из сборного железобетона путем рациональной организации процесса тепловлажностной обработки (ТВО) в установках периодического действия. Проведено исследование механизма теплопередачи на основе критериальных уравнений, описывающих закономерности нагрева оснований формовочных дорожек с использованием регистров на гладких трубах. Анализ основных закономерностей теплового баланса дорожек позволил выполнить расчет необходимого количества насыщенного пара для обеспечения требуемой производительности процесса ТВО изделий при заданных параметрах регистров обогрева и использовании стандартного пластинчатого теплообменника типа «пар-вода» для подготовки вторичного теплоносителя. Результаты работы подтвердили высокую энергоэффективность процесса ТВО железобетонных изделий на формовочных дорожках с регистрами обогрева на гладких трубах.
Ключевые слова: изделия из сборного железобетона, тепло-влажностная обработка, регистры обогрева, установки периодического действия, режимы обработки, теплообменник, насыщенный пар.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗВЕДЕНИЯ РАМПОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ АВТОСТОЯНОК И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ON THE USE OF POLYURETHANE SINGLE-COMPONENT ADHESIVE FOAM
IN THE MANUFACTURE OF AERATED CONCRETE JUMPERS
Авторы: А.В. Левиков, А.Ш. Магдеев
Аннотация: Стремительное развитие современных городов и мегаполисов, по-вышение уровня урбанизации, рост населения, и, соответственно, увеличение количества автомобилей приводят к нехватке организованных парковочных мест. В статье раскрыты преимущества и недостатки различных способов проектирования и строительства авто-стоянок и предложен анализ экономической эффективности рамповых и механизи-рованных автостоянок в условиях существующей застройки. По результатам анализа различных вариантов создания парковочных пространств в исторических центрах городов определен оптимальный способ с позиции капитальных и эксплуатационных затрат.
Ключевые слова: надземная парковка, механизированная парковка, автостоянка, экономическая эффективность автостоянок, классификация автостоянок.
ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИТНЫХ СЕТОК
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОРОЖНЫХ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
APPLICATION OF PRODUCTION WASTE COMPOSITE GRIDS
FOR THE MANUFACTURE OF CONCRETE PRODUCTS
Авторы: В.И. Трофимов
Аннотация: В статье рассмотрены способы армирования бетона на основе отходов промышленного производства композитных сеток и многоанкерной фибры различной длины с целью повышения эффективности работы дорожных бетонных изделий. Приведены результаты испытаний модельных образцов, армированных фиброй. Испытания показали возможность эффективного использования отходов в производстве дорожных бетонных плит повышенной прочности.
Ключевые слова: отходы производства, дорожная плита, прочность, дисперсное армирование.
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАБОТЫ АВТОМАТИКИ НА ВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЕЖИМА РАБОТЫ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ КРУПНОГО ГОРОДА РОССИИ
ANALYSIS OF THE EFFECT OF THE AUTOMATION ON THE MAINTENANCE
OF THE ELECTRIC POWER MODE OF OPERATION OF THE POWER SYSTEM
OF A LARGE RUSSIAN CITY
Авторы: А.С. Дюндин, К.Б. Корнеев
Аннотация: В статье представлены результаты расчета влияния установки автоматики ограничения снижения напряжения (АОСН) на ведение электроэнерге-тического режима работы энергосистемы крупного города, имеющего дефицит мощности собственных электростанций. Обоснованы места расположения и необходимость установки АОСН. Приведены примеры расчета электроэнергетического режима работы энергосистемы города.
Ключевые слова: контролируемое сечение, максимально допустимый переток, аварийное отключение, электроэнергетический режим.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ
ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ОЗОНАТОРА
APPLICATION OF NUMERICAL METHODS
TO SIMULATE THE OPERATION OF AN OZONATOR
Авторы: Д.В. Максудов
Аннотация: Разработана математическая модель физических процессов, протекающих в озонаторе, а также представлены результаты численных расчетов, выполненных при реализации указанной модели при помощи программного пакета Scilab. Для верификации результатов численных экспериментов проведены натурные экспериментальные исследования зависимости концентрации озона от времени.
Ключевые слова: озонатор, газоразрядные процессы, численные методы.
ПОЛНЫЙ УЧЕТ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ЗАРЯЖЕННЫХ СФЕР
COMPLETE ACCOUNTING OF THE ENERGY OF THE ELECTROSTATIC FIELD OF CHARGED SPHERES
Авторы: И.П. Попов
Аннотация: Рассмотрено электростатическое поле, созданное системой двух одноименных или разноименных зарядов. Расчеты выполнены для зарядов, расположенных на сферических непроводящих поверхностях, при этом полученные результаты могут обобщаться на любые формы заряженных объектов. Цель исследования – повышение корректности электростатических расчетов, исключающей возможность получения недостоверных результатов в виде бесконечно большой энергии. Применены методы электростатики. Энергия поля определена двумя способами: через плотность энергии и интегрирование по объему, занимаемому полем, и путем вычисления работы при гипотетическом перемещении заряженных объектов. Даны три определения различных видов электростатической энергии. Получены формулы для соответствующих энергий при различных комбинациях зарядов.
Ключевые слова: полная, условная реализуемая, нереализуемая, запасаемая энергия; одноименные, разноименные заряды.
ОПТИМАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА ЭВМ
С УЧЕТОМ КРИТЕРИЕВ НАДЕЖНОСТИ И ЭКОНОМИЧНОСТИ
CAD WITH INDEPENDENT DESIGN OF POWER SUPPLY SYSTEMS,
TAKING INTO ACCOUNT THE CRITERIA OF RELIABILITY AND EFFICIENCY
Авторы: С.С. Трунов, А.В. Крупнов
Аннотация: Рассмотрено создание перспективной математической модели для САПР в области электроснабжения с учетом надежности элементов электропитания технологического процесса, а также самостоятельного планирования программой линий электропитания на основе параметров «экономичность – надежность» и «секторы ограничения».
Ключевые слова: САПР, надежность, экономичность, математическая модель, автоматическое проектирование.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ТРАНСФОРМАЦИИ СПИРТОВ В УГЛЕВОДОРОДЫ
THEORETICAL AND PRACTICAL FEATURES OF THE TRANSFORMATION
OF ALCOHOLS INTO HYDROCARBONS
Авторы: Р.В. Бровко
Аннотация: Непрекращающееся истощение природных ресурсов как основного сырья для получения углеводородов привело к широкому изучению биовозобновляемого сырья, особенно биоспиртов. Использование альтернативного вида сырья на основе биомассы позволит существенно улучшить как экологическую ситуацию в мире, в связи со снижением выбросов от сжигания легких газов, так и экономическую. Стоит отметить, что переработка спиртов, полученных из растительного сырья, может являться наиболее перспективной, поскольку для получения биоспиртов используются различные зерновые культуры, отходы лесопереработки, биомасса и т.д. Приведены некоторые особенности получения синтетических углеводородов из этанола, бутанола и изопропанола в качестве биовозобновляемого сырья. Представлена методика проведения трансформации спиртов в углеводороды.
Ключевые слова: этанол, бутанол, изопропанол, углеводороды, трансформация, катализ, цеолит, HZSM-5, биовозобновляемые спирты.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕН
THEORETICAL FEATURES OF FOAM FORMATION
Авторы: Г.А. Туманов, В.Ю. Долуда, А.А. Мальков
Аннотация: В статье приведены теоретические аспекты строения, формирования и деградации пен, а также основные характеристики пен, влияющие на их стабильность. Пены различного состава и строения привлекают внимание ученых и исследователей из
различных областей в связи с большой площадью поверхности и динамическим характером ее изменения. Пена играет важную роль в самых разных отраслях промышленности: от производства повседневных продуктов, таких как крем для бритья и стиральный порошок, до сложных технологических процессов. Многие свойства пен являются прямым следствием их геометрической структуры.
Ключевые слова: сухая пена, жидкая пена, дисперсность, поверхностное натяжение, уравнение состояния.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТЕОДАННЫХ С ИНТЕРНЕТ-САЙТА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
TECHNOLOGY FOR EXTRACTING METEOROLOGICAL DATA
FROM AN INTERNET SITE TO ASSESS THE ECOLOGICAL CONDITION
Авторы: Е.Б. Сергеев, Э.С. Цховребов
Аннотация: В статье описана технология по извлечению из интернет-сайта метеоданных для большого числа населенных пунктов. Метод основан на анализе строк файлов, представляющих отдельные страницы сайта. Технология использует как стандартную методику парсинга, так и принципиально иной подход для извлечения данных, рассмотрению которого и посвящена данная статья. Планируемым результатом внедрения этой технологии, находящейся в стадии апробации, будет повышение уровня полноты и обоснованности экологической информации о состоянии окружающей среды в населенных пунктах и, как следствие, расширение возможности заблаговременного прогнозирования экологически неблагоприятных, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, планирование комплекса мер по защите населения, природной среды и объектов экономики от угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и их негативных последствий.
Ключевые слова: прогнозирование, экологическая безопасность, информационная технология, метеорологические данные, населенные пункты.