О номере
ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ МЕТАЛЛОДЕРЕВЯННОЙ ПАНЕЛИ С ПЛОСКИМИ СТЕНКАМИ ИЗ ОЦИНКОВАННОГО ЛИСТА С ДЕРЕВЯННЫМИ РЕБРАМИ ЖЕСТКОСТИ
BENDING TEST OF A METAL-WOOD PANEL WITH FLAT GALVANIZED SHEET WALLS STIFFENED BY WOODEN RIBS
Авторы: А.В. Гавриленко, Т.Р. Баркая, Ю.В. Сизов, Е.В. Рочева
Аннотация: В статье приведено описание металлодеревянной панели со стенками из тонких плоских стальных листов, раскрепленных деревянными ребрами жесткости. Отмечено, что достоинством конструкции является простота изготовления, а недостат-ками – сложность выбора оптимального шага ребер жесткости и необходимость выполнения плотного примыкания стенки к деревянным элементам. Приведено описание модельных образцов панелей, описаны характеристики примененных материалов и методика испытаний. Всего было испытано четыре образца, у двух полость панели была заполнена жестким утеплителем из экструдированного пенополистирола. В ходе натурных испытаний на изгиб получены данные по величине воспринимаемой балками нагрузки и соответствующему прогибу в середине пролета элемента. Сделан вывод об удовлетво-рительной работе панелей. Улучшение свойств возможно путем назначения оптимального шага ребер жесткости и усиления плотности зажима верхней части стенки между деревянными элементами панели.
Ключевые слова: металлодеревянная панель, гибкая стенка, испытание на изгиб.
СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ РЕЗЕРВНОЙ ПОРИСТОСТИ В БЕТОНЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ
WAYS TO CREATE RESERVE POROSITY IN CONCRETE TO INCREASE FROST RESISTANCE
Авторы: А.С. Джабаров, В.В. Белов
Аннотация: Долговечность бетона зависит от ряда факторов, в числе которых морозостойкость и проницаемость. В статье рассматриваются способы улучшения такой важной характеристики бетона, как морозостойкость (способность выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в насыщенном водой (раствором) состоянии без образования дефектов). Повышение морозостойкости бетона осуществляется посредством введения в состав бетонной смеси воздухововлекающих и пуццолановых добавок, алюмосиликатных микросфер. Во многих рассмотренных работах отмечается, что суперпластификатор, применяемый совместно с вышеперечисленными добавками, улучшает их воздействие на цементный камень и бетон. В данной работе более подробно рассмотрены воздействие алюмосиликатных полых микросфер на структурообразование в цементном камне и механизм повышения морозостойкости с их помощью.
Ключевые слова: алюмосиликатные полые микросферы, морозостойкость, механохимическая активация, суперпластификатор, добавка, резервная пористость, прочность, плотность.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА ПРИ ДВУХОСНОМ СЖАТИИ
STUDY OF CONCRETE STRENGTH UNDER BIAXIAL COMPRESSION
Авторы: С.Н. Маклакова, М.А. Галкина, В.Н. Бровкин
Аннотация: Основной задачей настоящего исследования являлось установление критериев количественной оценки прочности и деформативности бетона. Вследствие этого особое внимание было уделено фиксации разрушающего усилия, измерениям предельного линейного перемещения (для вычисления деформаций и величины деформационного критерия) и поддерживающего усилия.
Ключевые слова: бетон, железобетон, деформация, усадка бетона, площадь, поперечное сечение.
МОДЕЛЬ МЕХАНИКИ РАЗРУШЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
MODEL OF REINFORCED CONCRETE FRACTURE MECHANICS
Авторы: С.В. Черемных
Аннотация: В статье рассматривается контактная задача определения напряжений и деформаций в статически неопределимых железобетонных элементах с трещинами. Расчетная схема представляется в виде системы блоков, разделенных трещинами и связанных между собой сжатой зоной бетона и растянутой арматурой. Усилия в сечении с трещиной определяются из решения уравнений метода сил, а все перемещения вычисляются на основе метода Мора или способа Верещагина. Устанавливаются различные положения трещины, при которых определяется такое ее положение, когда напряженно-деформированное состояние конструкции наиболее неблагоприятно как по прочности, так и по деформациям. На основании вычислений сравниваются значения, рассчитанные представленным в статье методом, и решения, выполненные согласно нормативной документации.
Ключевые слова: метод сил, деформация, железобетонный элемент, растянутая арматура, сжатый бетон, трещины, метод Мора.
ВЫБРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
EMISSIONS RELATED TO ELECTRICITY PRODUCTION AND PROSPECTS FOR ENERGY DEVELOPMENT
Авторы: Н.Э. Соболев, А.В. Крупнов
Аннотация: В статье исследована текущая ситуация с энергетикой в России и ее возможные перспективы, установлены процентные доли каждого источника генерации в стране и их соотношения. Проанализированы и посчитаны выбросы (CO2, SO2, NOX, PM2,5, VOCS) для каждого типа электростанций, установлена их взаимосвязь и общее количество на каждый киловатт-час произведенной электроэнергии (453 г CO2, 1 мг SO2, 0,83 мг NOX, 0,07 мг PM2,5, 0,053 мг VOCS). Приведено сравнение разных стран по выбросам углекислого газа и показано, что Россия занимает четвертое место. Выявлено, что по производству электроэнергии Россия также находится на четвертом месте в мире, а для перехода России к устойчивому энергетическому будущему необходима декарбонизация электроэнергетической генерации.
Ключевые слова: энергетика, зеленая энергия, возобновляемые источники энергии, выбросы, парниковый эффект, типы электростанций в России, декарбонизация, электроэнергия.
ТРИИНДУКТИВНЫЙ ОСЦИЛЛЯТОР
TRI-INDUCTIVE OSCILLATOR
Авторы: И.П. Попов
Аннотация: Существуют осцилляторы с взаимным преобразованием кинетической энергии груза в энергию либо магнитного, либо электрического поля, а также осцилляторы с взаимным преобразованием потенциальной энергии пружины в энергию либо электри-ческого, либо магнитного поля. Целью работы являлось построение математической модели трииндуктивного осциллятора. Сделан вывод, что в LLL осцилляторе происходят свободные колебания тока (без питания извне), следовательно, любая фаза является источником реактивной мощности двух других фаз. Это создает предпосылку снижения потока реактивной мощности в сети за счет взаимной компенсации реактивной мощности фаз. Другими словами, фазы симметричной нагрузки частично могут обмениваться реактивной мощностью между собой, а не с сетью.
Ключевые слова: осциллятор, энергия, трииндуктивный, колебания, реактивная мощность, фаза.
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАСЧЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА СН-ЭВМ
ELECTROMECHANICAL PART OF AUTOMATED CALCULATION AND TEST COMPLEX OF SN-COMPUTERS
Авторы: И.А. Саврасов
Аннотация: . В работе представлена электромеханическая часть автоматизированного испытательного комплекса СН-ЭВМ, предназначенного для исследования свойств конструкционных материалов при комбинированном воздействии осевой силы, крутящего момента и внутреннего давления. В состав электромеханической части входят датчики усилий и деформаций, измерительные преобразователи сигналов датчиков, аналого-цифровой комплекс (АЦК), система графического отображения информации (монитор ЭВМ), управляющая ЭВМ с устройством связи и блоком управления, двигатель постоянного тока типа ПБСТ мощностью 1,2 кВт.
Ключевые слова: испытательный комплекс, эксперимент, электрические датчики, блок управления, электродвигатели, автоматизированные электроприводы.
СОВМЕСТНАЯ КОНВЕРСИЯ МОДЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТЯЖЕЛЫХ НЕФТЯНЫХ ФРАКЦИЙ И БИОМАССЫ
JOINT CONVERSION OF MODEL COMPOUNDS OF HEAVY OIL FRACTIONS AND BIOMASS
Авторы: С.Д. Емельянова, А.С. Ходанкова, А.А. Степачева
Аннотация: На сегодняшний день интенсивно ведутся исследования возможности совместной переработки нефтяных фракций и растительных масел в жидкие углеводороды с применением катализаторов гидроочистки нефти. При использовании данных технологий, несмотря на их эффективность, специалисты сталкиваются с такими проблемами, как применение большого количества водорода и высоких температур, что существенно влияет на себестоимость и экономическую эффективность методов. Кроме того, в существующих работах используются промышленные сульфидированные CoMo, NiMo или цеолитные катализаторы, которые склонны к потере активности за счет вымывания и деструкции активной фазы и зауглероживания поверхности. В статье приведены результаты исследований совместной переработки тяжелых фракций нефти и биотоплив на примере модельных соединений в среде сверхкритического растворителя в присутствии катализаторов на основе переходных металлов, синтезированных методом гидротермального осаждения. Была показана эффективность применения предлагаемых подходов, обеспечивающих высокую степень превращения исходных компонентов (более 80 %) и выход углеводородов с числом атомов углерода 6–10 до 100 %.
Ключевые слова: совместная конверсия, катализаторы, сверхкритический гексан, нефтяные фракции, биотопливо.
СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БЫСТРОГО И МЕДЛЕННОГО ПИРОЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ
COMPARISON OF THE RESULTS OF FAST AND SLOW PYROLYSIS OF AGRICULTURAL WASTE
Авторы: Ю.В. Луговой, К.В. Чалов, А.А. Степачева, Ю.Ю. Косивцов, М.Г. Сульман
Аннотация: В работе представлено сравнение составов и свойств продуктов, полученных в результате медленного и быстрого пиролиза костры льна. Показано, что медленный пиролиз обеспечивает большую глубину превращения исходного сырья, что приводит к образованию газообразных и жидких продуктов с более высокой теплотворной способностью (9,65 кДж/л и 16,51 МДж/кг соответственно). Твердый остаток медленного пиролиза характеризовался большей площадью поверхности и узким распределением пор по размерам по сравнению с остатком, полученным быстрым процессом.
Ключевые слова: сельскохозяйственные отходы, быстрый пиролиз, медленный пиролиз, состав продукта.
РЕЭКСТРАКЦИЯ ВАНИЛИНА ИЗ ОКТАНОЛА БИСУЛЬФИТОМ НАТРИЯ
STRIPPING VANILLIN FROM OCTANOL WITH SODIUM BISULFITE SOLUTION
Авторы: В.Е. Тарабанько, Ю.В. Челбина, К.Л. Кайгородов, А.А. Ильин, М.А. Смирнова
Аннотация: В статье изучено влияние начальных концентраций ванилина и бисульфита натрия, а также ионной силы раствора на равновесие реэкстракции ванилина в виде бисульфитного производного в системе октанол – вода. Установлено, что в области насыщенных концентраций NaHSO3 ванилин-бисульфитное производное выпадает в осадок и наблюдаемый коэффициент распределения ванилина из органической фазы в водную и твердую достигает значений 200–250.
Ключевые слова: ванилин, экстракция, реэкстракция, ванилин-бисульфитное производное.