О номере
ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИБРОБЕТОННЫЕ ТОНКОСТЕННЫЕ
ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
EFFECTIVE FIBER-CONCRETE THIN-WALLED
CLADDING PRODUCTS
Авторы: К.А. Эквист, В.В. Белов
Аннотация: В статье приведен обзор применения базальтового волокна (фибры) и других дополнительных составляющих (например, микрокальцита) для улучшения строительно-технических свойств бетона. Анализ источников показал, что использование базальтового волокна в качестве армирующего компонента положительно влияет на ряд свойств материала, таких как прочность на изгиб, прочность на сжатие и морозостойкость, а микрокальцит позволяет уменьшить пористость материала и увеличить плотность.
Ключевые слова: базальтовая фибра, микроармирующий компонент, фибробетон, микрокальцит.
ДЕФЕКТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ НАРУШЕНИИ
НОРМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
DEFECTS IN REINFORCED CONCRETE PRODUCTS DUE TO VIOLATION
OF CONSTRUCTION AND OPERATION STANDARDS
FOR BUILDINGS AND STRUCTURES
Авторы: Ю.Ю. Курятников
Аннотация: При анализе рекламаций на железобетонные изделия выявлено, что большое количество причин возникновения дефектов связано с нарушением правил и норм транспортировки, складирования, монтажа и эксплуатации изделий и сооружений. Представлены реальные примеры из практики, методы решения проблемы.
Ключевые слова: : железобетонные изделия, обследования изделий и сооружений, дефекты, нормы складирования, нормы монтажа, правила эксплуатации, многопустотные плиты перекрытий, коррозия бетона.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПАРКОВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ МНОГОУРОВНЕВЫХ АВТОСТОЯНОК НА ПРИМЕРЕ Г. ТВЕРИ
IMPROVING THE EFFICIENCY OF PARKING SPACE ORGANIZATION
THROUGH THE INTRODUCTION OF MULTI-LEVEL PARKING LOTS
ON THE EXAMPLE OF THE CITY OF TVER
Авторы: А.Ш. Магдеев, А.В. Левиков
Аннотация: В статье рассмотрена и проанализирована эффективность внедрения различных типов механизированных автостоянок, оценено их использование в новых и давно существующих зданиях различного назначения. Проведено сравнение параметров плотности заполнения пространства местами автостоянок как фактора, влияющего на стоимость парковочного места и являющегося одним из возможных путей решения проблемы организации парковочного пространства в густонаселенных районах городов.
Ключевые слова: многоуровневая автостоянка, механизированная парковка, парковочное пространство, роторный тип, башенный тип, мозаичный тип, конвейерный тип, подземная и наземная автостоянка.
ПРИМЕНЕНИЕ НАЗЕМНОГО ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ
В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
APPLICATION OF GROUND-BASED LASER SCANNING
IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY
Авторы: Ю.Н. Москвина, А.В. Крутских
Аннотация: В статье отмечено, что инновационной технологией получения инфор-мации об объекте строительства является наземное лазерное сканирование (НЛС). Указано, что метод позволяет сформировать данные для создания 3D-моделей, повысить качество строительной продукции на всех этапах ее создания, снизить производственные издержки и сократить сроки строительства. Рассмотрены особенности применения НЛС в строительстве, его преимущества и недостатки.
Ключевые слова: строительство, лазер, лазерные технологии, наземное лазерное сканирование.
УСИЛЕНИЕ БАЛКИ ГИДРАВЛИКОЙ
STRENGTHENING THE BEAM WITH HYDRAULICS
Авторы: В.Д. Павлов
Аннотация: В статье исследованы вопросы повышения несущей способности трубчатых балок. Отмечено, что трубчатая балка с жидким наполнителем (гидравлическая балка) представляет собой заглушенную с обоих концов круглую трубу, полностью заполненную жидкостью; при нагружении гидравлической балки ее боковая поверхность может деформироваться, следовательно, внутренний объем трубы может уменьшаться, однако, поскольку жидкость несжимаема, она не допускает уменьшения объема, что препятствует деформации трубы. Указано, что в гидравлической балке вся нагрузка благодаря жидкости относительно равномерно распределяется по всей внутренней поверхности балки. Сделан вывод, что полости соседних гидравлических балок в силовой конструкции, например в пролетном строении моста, могут быть выполнены сообщаю-щимися (посредством усиленных патрубков), что позволяет равномерно перераспределять нагрузку, приложенную к части балок, между всеми гидравлическими балками несущей конструкции.
Ключевые слова: трубчатая балка, двутавровая балка, гидравлическая балка, жидкий наполнитель, полость.
СИНТЕЗ ФОСФОГИПСОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ
С АЛЮМОСИЛИКАТНОЙ НАНОСФЕРОЙ
SYNTHESIS OF PHOSPHOGYPSUM COMPOSITIONS
WITH ALUMINOSILICATE NANOSPHERE
Авторы: В.Б. Петропавловская, К.А. Козлова, К.С. Петропавловский, Т.Б. Новиченкова
Аннотация: В статье рассмотрены перспективы использования фосфогипса, побочного продукта производства фосфорных удобрений, для создания гипсовых вяжущих и строительных материалов. Исследовано влияние алюмосиликатной наносферы на физико-механические свойства материалов. Установлено, что оптимальное содержание алюмосиликатных добавок в композиции приводит к увеличению прочности материала и снижению его средней плотности. Результаты исследования могут быть использованы при разработке новых материалов с улучшенными техническими характеристиками в целях последующего их применения в строительстве и других отраслях. Подчеркнута значимость использования фосфогипсовых отходов и алюмосиликатной наносферы при создании экологически чистых и эффективных строительных материалов, а также важность утилизации промышленных отходов для повышения экономической эффектив-ности производства.
Ключевые слова: фосфогипс, алюмосиликатный компонент, наносфера, переработка, прочность, плотность.
РАСЧЕТ ПОТОКОВ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДУГ
ПО ПОВЕРХНОСТИ ВАННЫ И СТЕН
ВЫСОКОМОЩНЫХ ЭЛЕКТРОДУГОВЫХ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ.
ЧАСТЬ II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ ИЗЛУЧЕНИЯ ДУГ
ПО ПОВЕРХНОСТИ СТЕН
CALCULATION OF THERMAL RADIATION FLUXES OF ARCS
ON THE SURFACE OF THE BATH AND WALLS OF HIGH-POWER ELECTRIC ARC STEEL-MELTING FURNACES. PART II. DISTRIBUTION OF HEAT FLUXES
OF ARC RADIATION ALONG WALL SURFACES
Авторы: А.Н. Макаров
Аннотация: В статье рассчитано распределение тепловых потоков излучения коротких дуг по ванне металла. Указано, что при работе на коротких дугах тепловое излучение дуг не достигает откосов и расплавление шихты на них осуществляется путем теплопроводности и конвекции из шаровых сегментов под дугами в ванне; с ростом заглубления дуг в шлак тепловые потоки излучения дуг на стены снижаются в 3–4 раза. Отмечено, что расчетные и экспериментальные данные по тепловым потокам излучения дуг на водоохлаждаемые панели стен совпадают.
Ключевые слова: сталь, печь, электрическая дуга, ванна металла, теплообмен, тепловое излучение, теплопроводность, конвекция.
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ
КАК СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ:
СТАТИСТИКА ДЕФЕКТОВ И ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕРКИ
DIELECTRIC GLOVES AS A MEANS OF PERSONAL PROTECTION:
DEFECT STATISTICS AND VERIFICATION PROCEDURES
Авторы: В.В. Окунева, С.Н. Зубков
Аннотация: Статья посвящена вопросам, связанным со средствами индиви-дуальной защиты (СИЗ), диэлектрическими перчатками, их классификацией, методам испытаний. Произведено сравнение различных типов диэлектрических перчаток. Даны рекомендации по выбору типа диэлектрических перчаток для снижения уровня профессиональных рисков на производстве.
Ключевые слова: СИЗ, диэлектрические перчатки, испытания СИЗ, охрана труда и техника безопасности.
ПРИОРИТЕТ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ НАД МЕХАНИКОЙ
НА ПРИМЕРЕ ВТОРОГО ЗАКОНА НЬЮТОНА
PRIORITY OF ELECTRODYNAMICS OVER MECHANICS
USING THE EXAMPLE OF NEWTON'S SECOND LAW
Авторы: И.П. Попов
Аннотация: В статье отмечено, что приоритет электродинамики над механикой можно обосновать тем, что главная аксиома динамики – второй закон Ньютона – вы-водится из соотношений электромагнетизма. Показано, что формула второго закона Ньютона получается при использовании метода прямого и обратного формальных преобразований механических и электромагнитных величин. Это дает возможность изменить статус второго закона Ньютона с постулата на соотношение, полученное в результате абстрактного математического моделирования. Указано, что в качестве практического аспекта полученных результатов можно рассматривать искусственную электромагнитную массу, которая неотличима от «натуральной» в части соответствия второму закону Ньютона; искусственная электромагнитная масса может использоваться в следящих приводах систем автоматического управления для обеспечения балансировки движущихся инертных узлов и агрегатов, масса которых может изменяться в процессе работы, а регулирование возможно электрическим путем за счет изменения емкости или напряженности магнитного поля.
Ключевые слова: второй закон Ньютона, постулат, масса, сила, оригинал, образ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ТВЕРДООБРАЗНЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ,
С ПОМОЩЬЮ КОНУСНОЙ ПЕНЕТРАЦИИ.
ЧАСТЬ 2. ПРИБОРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
DETERMINATION OF RHEOLOGICAL PROPERTIES
OF SOLID DISPERSED SYSTEMS USED IN THE PRODUCTION
OF BUILDING MATERIALS APPLYING CONE PENETRATION TECHNIQUE.
PART 2. INSTRUMENTATION
Авторы: В.В. Белов
Аннотация: В статье отмечено, что главной проблемой при использовании конических пластометров считается получение достоверных реологических характеристик дисперсных систем. Большинство уплотненных трехфазных систем, применяемых в производстве строительных материалов, являются твердообразными, в них периоды восстановления разрушенных связей сокращаются и тиксотропия участвует в процессе течения скрыто, реализуясь лишь при поддержании состояния разрушения внутренних связей. Для таких систем необходимо использовать метод определения реологических характеристик, основанный не на измерении параметров релаксации напряжений, а на картине течения среды вокруг конуса. Указано, что предельное напряжение сдвига и вязкость твердообразных дисперсных систем, применяемых в производстве строительных материалов, могут определяться методом погружения конуса на пенетрационном реометре ПРБ-2 с использованием методики, разработанной на основе теории, которая вытекает из экспериментально зафиксированной картины деформирования среды вокруг конуса.
Ключевые слова: структурированные дисперсные системы, предельное напря-жение сдвига и вязкость, метод конусной пенетрации, конусный реометр.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО РАСТВОРЕНИЯ СЕРЕБРА ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ РАЗНОЛИГАНДНЫХ КОМПЛЕКСОВ С ИМИДАЗОЛОМ
INVESTIGATION OF THE OXIDATIVE DISSOLUTION
OF SILVER BY THE FLUORIMETRIC METHOD IN THE FORMATION
OF MULTI-LIGAND COMPLEXES WITH IMIDAZOLE
Авторы: С.Л. Горцевич, А.Е. Соболев А.И. Пичугина, М.А. Эсауленко
Аннотация: В статье исследована возможность применения 2-(2-гидроксифенил)-4,5-дифенил-1Н-имидазола (имидазола, Im) для флуориметрического определения микро-количеств серебра в различных объектах. Разработана методика количественного и качественного анализа окислительного растворения серебра при образовании разнолигандных комплексов с применением флуориметрического метода с имидазолом. Данный метод был использован при изучении кинетики окисления серебра кислородом в присутствии тиомочевины и тиоцианата с комплексом железа(II) и этилендиаминтетрауксусной кислоты в качестве катализатора.
Ключевые слова: серебро, аналитическая химия, имидазол, флуориметрический метод, спектры флуоресценции, кинетика растворения, комплексообразование, разно-лигандные комплексы.
ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ ГЕТЕРОЛИГАНДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗОЛОТА
ПО ВЕЛИЧИНЕ ПОТЕНЦИАЛА ЗОЛОТОГО ЭЛЕКТРОДА
ASSESSMENT OF THE STRENGTH OF HETEROLIGAND GOLD COMPLEXES
BY THE POTENTIAL OF THE GOLD ELECTRODE
Авторы: А.В. Старовойтов, С.Л. Горцевич, А.Е. Соболев, В.Ю. Долуда
Аннотация: Проведена качественная оценка прочности гетеролигандных комплек-сов золота относительно гомолигандных, которые образованы теми же лигандообра-зующими соединениями. Показана принципиальная возможность осуществления такой оценки путем измерения величины потенциала золотого электрода в растворах парных разнородных лигандообразующих реагентов. Сопоставление экспериментальных сведений с литературными данными показало их согласованность, что подтверждает достоверность полученных результатов.
Ключевые слова: золото, гетеролигандные комплексы, кинетика растворения, синергетический эффект.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕН
ANALYTICAL FEATURES OF STUDY OF FOAM STABILITY
Авторы: Г.А. Туманов, А.В. Старовойтов, Е.И. Лагусева, К.В. Чалов, А.И. Пичугина, В.Ю. Долуда
Аннотация: В статье рассмотрена возможность определения стойкости пены пено-образующих растворов в лабораторных условиях с целью приведения получаемых результатов в соответствие с данными, установленными по ГОСТ Р 50588-93. Время оседания половины столба пены измерялось с использованием установки, состоящей из цилиндра с нижней подачей воздуха и секундомера. В мерный цилиндр вносилась порция пенообразователя, после чего продувался воздух до образования устойчивого столба пены. Увеличение времени обработки пенообразующего раствора до 5 мин способствовало увеличению времени оседания пены до 460 с. При дальнейшем увеличении времени обработки пенообразователя воздухом до 10 мин наблюдался сдвиг максимума времени осаждения 50 % столба пены до расхода воздуха в 150 мл/мин. Оптимальное время обработки пенообразующего раствора составляло 10 мин при расходе воздуха 150 мл/мин. Сделан вывод, что при объеме пенообразователя от 30 до 60 мл полученные значения времени оседания 50 % столба пены входят в интервал значений, приведенных в ГОСТ Р 50588-93.
Ключевые слова: устойчивость, пена, время оседания пены, стабильность, скорость оседания пены.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
УСТОЙЧИВОСТИ ПЕН
EXPERIMENTAL STUDY OF FOAM STABILITY
Авторы: Г.А. Туманов, А.В. Старовойтов, Е.И. Лагусева, К.В. Чалов, Н.Ю. Старовойтова, В.Ю. Долуда
Аннотация: В статье рассмотрены практические и теоретические вопросы определения времени оседания пен для пожаротушащих растворов. Исследованы водные пенообразующие растворы, содержащие 1–2 мас.% децилсульфата натрия, 0,5–2 мас.% сульфоэтаксилата натрия, 0,1–0,5 мас.% бутанола, 0,1–0,5 мас.% лигносульфаната технического. Определение времени оседания пены производилось по времени оседания 50 % столба пены. Для этого в мерный цилиндр наливалось 20 мл приготовленного пенообразующего раствора, после чего через него в течение 3 мин продувался воздух с расходом 50, 100, 150, 200 мл/мин. Найдена зависимость времени оседания половины столба пены от комплекса , которая описывается степенной функцией τ½ = = 2,355 6(µro / (gρ))–0,211 с достоверностью аппроксимации 95 %. Сделан вывод, что обеспечение приемлемой устойчивости пены возможно для значений комплекса не более 10–9 м2 с.
Ключевые слова: устойчивость, пена, время оседания пены, стабильность, скорость оседания пены.