О номере
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ПРИ ПОЭТАПНОМ СОЗДАНИИ ПОСТНАПРЯЖЕНИЯ
BENDING TEST OF A METAL-WOOD PANEL WITH FLAT GALVANIZED SHEET WALLS STIFFENED BY WOODEN RIBS
Авторы: Т.Р. Баркая, С.Л. Субботин, А.В. Гавриленко, С.И. Казимиров
Аннотация: Рассмотрены особенности моделирования постнапряженных конструк-ций, возводимых с применением поэтапного натяжения монострендов. Указано, что разделение расчетного усилия обжатия на этапы производится для сокращения сроков оборачиваемости опалубки и более полного использования механических свойств арматурных канатов за счет раннего включения в работу бетона и компенсации потерь напряжения первого этапа. Сделан вывод: в результате того, что на бетон, не достигший проектной прочности и деформативности, действует как собственный вес, так и монтажные нагрузки, конструкция приобретает начальные деформации (прогиб), которые по окончании твердения сохраняются в ней, следовательно, на этапе вторичного обжатия (а тем более к моменту загружения эксплуатационной нагрузкой) элемент уже имеет некоторые геометрические несовершенства. Отмечено, что возникает вопрос об учете этого фактора при составлении расчетных схем постнапряженных конструкций и влиянии начального напряженного состояния на распределение усилий в элементе.
Ключевые слова: железобетон, монолитный бетон, постнапряжение, арматура без сцепления, моностренд, геометрическая нелинейность, выдерживание бетона
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ НА ПОЛЗУЧЕСТЬ МЕЛКОЗЕРНИСТОГО КАРБОНАТНОГО БЕТОНА
EFFECT OF COMPLEX ADDITIVE ON CREEP OF FINE-GRAINED CARBONATE CONCRETE
Авторы: В.В. Белов, Т.Р. Баркая, П.В. Куляев
Аннотация: Указано, что мелкозернистые карбонатные бетоны – это достаточно востребованный в настоящее время материал, обладающий хорошими показателями по трещиностойкости, морозостойкости, критериям долговечности и надежности строительных материалов и конструкций. Рассмотрена актуальная задача поиска экономически и экологически оправданных способов повышения деформативных свойств данного бетона. Отражены результаты исследования деформаций мелкозернистых карбонатных бетонов с комплексной добавкой, состоящей из тонкодисперсного известнякового наполнителя и суперпластификатора. Отмечено, что деформации подразделяются на условно-мгновенные, краткосрочные и длительные (ползучесть), в исследовании используется метод планирования экспериментов и специальное оборудование, электротензодатчики для измерения мгновенных деформаций и индикаторы часового типа для измерения деформаций ползучести. Показано, что комплексная добавка способствует снижению деформаций мелкозернистых карбонатных бетонов и ведет к повышению их долговечности за счет модификации структурообразования и интенсификации процесса гидратации.
Ключевые слова: мелкозернистые карбонатные бетоны, деформативные свойства, ползучесть, влияние, химические добавки
СПОСОБ БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ВЕСОВОЙ ВЛАЖНОСТИ ПЕСКА ДЛЯ КОРРЕКТИРОВАНИЯ СОСТАВА БЕТОНА
A METHOD FOR QUICKLY DETERMINING THE WEIGHT HUMIDITY SAND FOR CORRECTING THE COMPOSITION OF CONCRETE
Авторы: Ю.Г. Косивцов, В.И. Гультяев
Аннотация: Расмотрен экспресс-метод определения весовой влажности песка для изготовления бетонной смеси, позволяющий за 5–7 мин без применения сложной вычислительной техники и оборудования рассчитать необходимое количество воды затворения.
Ключевые слова: бетонная смесь, весовая влажность, песок, энергоресурсо-сбережение
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТОРЕБРИСТЫХ СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ В СОВРЕМЕННОМ ДОМОСТРОЕНИИ
FEATURES OF APPLICATION OF FREQUENTLY RIBBED PREFABRICATED-MONOLITHIC FLOORS IN MODERN HOUSE-BUILDING
Авторы: А.В. Левиков
Аннотация: Рассмотрены основные достоинства и недостатки технологии применения сборно-монолитных перекрытий в современном домостроении. Проведено сравнение этой технологии со сборными пустотными плитами перекрытия и сплошными монолитными плитами. Особое внимание уделено основной проблеме указанного типа перекрытий – крайне низкой распределительной способности нагрузок поперек пролета. Проанализирован результат расчета распределительной способности нагрузки различных схем расположения ребер, армопоясов, раскрепляющей балки на сосредоточенную нагрузку. Даны рекомендации по целесообразному применению часторебристых сборно-монолитных перекрытий в домостроении.
Ключевые слова: часторебристые сборно-монолитные перекрытия, пустотелые блоки, ребро жесткости
ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТА КОМПЬЮТЕРНОЙ АЛГЕБРЫ ПРИ РЕШЕНИИ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ ПО ТЕРМОДИНАМИКЕ
APPLICATION OF A COMPUTER ALGEBRA PACKAGE FOR SOLVING
OF TECHNICAL THERMODYNAMIC PROBLEMS
Авторы: Ф.В. Качановский
Аннотация: Рассмотрен характерный пример применения пакета компьютерной алгебры при решении типовых задач по термодинамике в сравнении с традиционным способом их решения. Показано, что пакет компьютерной алгебры имеет существенные преимущества перед бескомпьютерной технологией решения задач, в частности он избавляет студента от необходимости выполнять громоздкие утомительные вычисления, направляет его интеллектуальные ресурсы на усвоение смысла задачи, поиск правильного метод ее решения и тем самым повышает познавательную ценность учебной работы.
Ключевые слова: пакет, компьютерная алгебра, учебная термодинамическая задача, уравнение Клапейрона, формула, функция, программа, график
АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
ALGORITHMIC MODELS OF ELECTRIC LOAD CONTROL IN POWER SUPPLY SYSTEMS
Авторы: К.Б. Корнеев, Ю.М. Павлова, Р. Осеи-Овусу
Аннотация: Указана необходимость прогнозирования электропотребления, которая требует качественного и количественного анализа существующих графиков нагрузки разных групп электропотребителей. Отмечено, что использование интеллектуальных систем учета позволяет накопить большой объем статистических данных, требующих дальнейшей обработки. Из-за того, что визуальные методы выявления и группировки данных затратны и не всегда точны, предложено производить усреднение собранных статистических данных и выявлять в них типичные профили (паттерны), по которым последующие замеры могут быть отнесены к отдельной группе (кластеру) внутри всей выборки профилей нагрузки.
Ключевые слова: энергосистема, профиль нагрузки, паттерн, прогнозирование, электроанализатор, кластер, анализ, управление, тариф
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТКРЫТЫХ В РОССИИ (В ТВГТУ) ЗАКОНОВ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ОБЪЕМОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУГ И ФАКЕЛОВ
THE MAIN PROVISIONS OF THE LAWS OF THERMAL RADIATION
OF GAS VOLUMES OF ELECTRIC ARCS AND TORCHES DISCOVERED
IN RUSSIA (IN TVSTU)
Авторы: А.Н. Макаров
Аннотация: Дано описание открытых автором фундаментальных законов физики, законов теплового излучения ионизированных и неионизированных газовых объемов. На основе открытых законов разработана современная теория теплообмена и методики расчета теплообмена в электродуговых и факельных металлургических печах, топках паровых котлов, камерах сгорания газотурбинных установок электростанций. Сделан вывод, что использование научного открытия позволяет создавать инновационные электродуговые сталеплавильные печи, факельные нагревательные печи, топки, камеры сгорания, в которых снижается потребление электроэнергии и топлива, повышаются производительность и ресурс работы, уменьшается количество вредных выбросов в окружающую среду.
Ключевые слова: теплообмен, тепловое излучение, электрическая дуга, факел, печи, топки, камеры сгорания
ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ ПРОГНОЗА ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ,
ИМЕЮЩЕГО СОБСТВЕННУЮ ГЕНЕРАЦИЮ
IMPROVING THE ACCURACY OF POWER CONSUMPTION FORECAST
OF INDUSTRIAL ENTERPRISE WITH ITS OWN GENERATION
Авторы: С.В. Маринова
Аннотация: Указаны традиционные способы экономии электроэнергии промышленными предприятиями. Описаны достоинства когерентных газопоршневых установок. Рассмотрена методика для повышения точности прогноза электропотребления промышленного предприятия, имеющего собственную генерацию.
Ключевые слова: прогнозирование электроэнергии, искусственные нейронные сети, газопоршневая установка, моделирование, нагрузка, электросеть
О ПОНЯТИИ N-СИММЕТРИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ТЕЛА
ON THE CONCEPT OF N-SYMMETRY OF A SPATIAL BODY
Авторы: Ал.А. Шум, А.М. Ветошкин, Ан.А. Шум
Аннотация: В статье на случай пространства переносено общее понятие n-симметрии. Рассмотрены вопросы n-симметрии пространственного тела. Введено понятие центра n-симметрии тела.
Ключевые слова: симметрия, c-симметрия, s-симметрия, n-симметрия, центр симметрии, центр n-симметрии, функция трех переменных, функция плотности, тело, масса, центр масс
ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ГИДРАТАЦИИ MgO
НА СВОЙСТВА Zn-Mg ПОГЛОТИТЕЛЯ СЕРОВОДОРОДА
INFLUENCE OF MgO HYDRATION DEGREE
ON PROPERTIES OF Zn-Mg HYDROGEN SULFIDE ABSORB
Авторы: К.А. Верес, В.В. Усов, А.А. Ильин, С.П. Кочетков
Аннотация: Изучены физические и сорбционные характеристики поглотителя сероводорода на основе оксида цинка. Указано, что в качестве промотирующей добавки в работе был использован оксид магния разной степени гидратированности. Приведены результаты исследования с помощью рентгенофазового анализа процесса гидратации MgO в воде. Установлено, что при увеличении времени гидратирования добавки оксида магния с 10 до 40 мин температура максимальной сероемкости образца возрастает на 100 ºС.
Ключевые слова: цинковый поглотитель, оксид магния, сероемкость
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧЕРЕДНОГО УДЛИНЕНИЯ РЯДА НАБЛЮДЕНИЙ
ЗА КИСЛОТНОСТЬЮ ОСАДКОВ, ВЫПАДАЮЩИХ В ТВЕРИ
RESULTS OF ORDINARY LENGTHENING OBSERVATIONS THE PRECIPITATION׳S ACIDITY IN TVER
Авторы: Ф.В. Качановский
Аннотация: Проведен статистический анализ динамики кислотности атмосферных осадков, выпавших в Твери в 1990–2021 годах. Установлено, что в последние пять-шесть лет наблюдавшееся ранее снижение значений водородного показателя кислотности осадков pH прекратилось. Еще раз подтверждена обоснованность применения полиномиальных моделей для анализа тренда ряда pH. Сделан вывод, что внутригодовая динамика кислотности осадков за последние девять лет изменилась несущественно.
Ключевые слова: кислотность, атмосферные осадки, модель, временной ряд, тренд, циклическая компонента, сезонная компонента, случайная компонента, показатель кислотности pH
ОЦЕНКА УРОВНЯ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ
ESTIMATION THE LEVEL OF ACCUMULATION HEAVY METALS IN BOTTOM SEDIMENTS
Авторы: Г.Н. Иванов, И.В. Кривенко, М.А. Смирнова, С.Р. Испирян
Аннотация: Отмечено, что одним из важнейших показателей эффективной и надежной оценки экологического состояния водного объекта является содержание тяжелых металлов в его донных отложения, содержащих полную геохимическую информацию об эволюции водного объекта. Приведены результаты анализа проб донных отложений, отобранных в Верхневолжских озерах и Иваньковском водохранилище. Сделан вывод, что состав рассматриваемых отложений свидетельствует о наличии различных зон, соответствующих уровню загрязнения и особенностям формирования состава этих отложений. Выделены три географические зоны на территории Верхней Волги, характеризующиеся различным (с точки зрения содержания тяжелых металлов и отравляющих веществ в донных отложениях) экологическим состоянием. Подчеркнуто, что на основании верифицируемых сведений об экологическом состоянии водного объекта возможна грамотная его эксплуатация.
Ключевые слова: состояние водного объекта, донные отложения, тяжелые металлы, отравляющие вещества, степень загрязненности, водный объект