О статье
А.И. Петрова, Д.Ю. Цветков, Н.В. Лакина, В.Ю. Долуда, А.И. Сидоров
Метионин входит в состав белков и пептидов. Кормовая добавка на основе метионина предназначена для улучшения роста и продуктивности крупного рогатого скота, в том числе коров. Соли метионина обладают значительными преимуществами перед самим метионином, и поэтому являются более привлекательными для широкого применения. На данный момент существует общая методика получения хелатных комплексов метионина, но каждый металл обладает своими особенностями, поскольку имеются разные произведения растворимости. Настоящая работа посвящена оптимизации условий синтеза метионата кальция, ценного кормового ингредиента и пищевой добавки. Процесс получения метионата кальция, как правило, включает взаимодействие метионина с источником кальция в щелочной среде и последующее выделение целевого продукта кристаллизацией. Оптимизация направлена на повышение выхода, улучшение чистоты продукта и снижение затрат на производство. Предложенная стратегия оптимизации включает проведение серии экспериментов с варьированием ключевых параметров, статистический анализ полученных данных для определения оптимальных условий и подтверждение результатов при повторных опытах. Таким образом, целью исследования является разработка метода получения эффективного метионата кальция с высоким выходом и чистотой, отвечающего требованиям промыш-ленности и нормативным стандартам.
метионин, метионат кальция, кристаллизация.
Methionine is a part of proteins and peptides. The methionine-based feed additive is designed to improve the growth and productivity of cattle, including cows. Methionine salts have significant advantages over methionine itself, making them more attractive for a wide range of applications. At the moment, there is a general method for obtaining chelated methionine complexes. But each metal has its own characteristics, meaning different products of solubility. This work is devoted to optimizing the conditions for the synthesis of calcium methionate, a valuable feed ingredient and food additive. The process of obtaining calcium methionate, as a rule, involves the interaction of methionine with a calcium source in an alkaline medium, followed by the release of the target product by crystallization.
methionine, calcium methionate, crystallization.