О статье
Д.Ю. Цветков, А.И. Петрова, Н.В. Лакина, В.Ю. Долуда, А.И. Сидоров
Работа посвящена исследованию фармацевтических свойств плодов черники, жимолости и аронии черноплодной, а также обзору существующих методов анализа данных плодов с акцентом на определение антоцианов. Методики биологического анализа, описанные в международных научных журналах и государственных фармакопеях, играют ключевую роль в исследовании. Содержание таких стандартов включает в себя информацию об их качественном и количественном составе, структуре, свойствах, стабильности, а также о влиянии различных факторов на эти характеристики. Исследования антоцианов имеют широкий спектр применения – от пищевой промышленности до медицины. Количественное определение общего содержания антоцианов спектрофотометрическим методом выявило значительные различия между исследованными видами ягод. Черника продемонстрировала наибольшее содержание антоцианов – 2,41 %, в то время как арония черноплодная содержала наименьшее их количество – 0,27 %.
антоцианы, полифенольные соединения, сосудоукрепляющее действие, экcтракция, УФ-спектрофотометрия, цианидин-3-O-глюкозид, мальвидин, петунидин.
This work is devoted to the study of pharmaceutical properties of blueberry, honeysuckle and aronia fruits, as well as a review of existing methods of analyzing these fruits, with an emphasis on the determination of anthocyanins. The methods of biological analysis described in international scientific journals and state pharmacopoeias thus play a key role in this study. The content of such standards includes information ab out their qualitative and quantitative composition, structure, properties, stability, as well as the influence of various factors on these characteristics. Anthocyanin research has a wide range of applications, from the food industry to medicine. Quantitative determination of the total anthocyanin content by the spectrophotometric method revealed significant differences between the studied berry species. Blueberries showed the highest anthocyanin content of 2,41 %, while aronia aronia contained the lowest amount of anthocyanins of 0,27 %.
anthocyanins, polyphenolic compounds, vasoconstrictor effect, extraction, UV spectorphotometry, cyanidine-3-O-glucoside, malvidin, petunidin.