О статье

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ IN VITRO ЛИЗОЦИМСОДЕРЖАЩИХ СУБСТАНЦИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
DEVELOPMENT OF METHODS FOR IN VITRO BIOTESTING OF LYSOZYME-CONTAINING SUBSTANCES TO IMPROVE THE PRODUCTION TECHNOLOGIES OF DRUGS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY

DOI: 10.46573/2658-7459-2023-4-105-114

Скачать статью

Авторы

С.А. Смирнова, И.А. Любкевич, А.И. Зорин, Е.А. Миронов, В.П. Молчанов

Аннотация

Представлены результаты разработки новой биотехнологической методики тестирования активности in vitro раствора фермента лизоцима, относящегося к классу гидролаз, и различных субстанций, производимых на его основе. В основу методики определения активности лизоцима положено его литическое действие на тест-культуру Micrococcus Luteus. Предложенная методика может быть использована на фармацевтических, биотехнологических и пищевых предприятиях для лабораторного контроля качества готовых препаратов, обладающих антимикробной активностью, а также в научно-исследовательской практике.

Ключевые слова

лизоцим, биотестирование, in vitro, литическое действие, Micrococcus Luteus, тест-культура, ферментативная активность, антимикробная актив-ность, контроль качества.

Abstract

The paper presents the results of the development of a new biotechnological methodology for testing the activity of an in vitro solution of the enzyme lysozyme, belonging to the class of hydrolases, and various substances produced on its basis. The methodology for determining the activity of lysozyme is based on its lytic effect on the Micrococcus Luteus test culture. The proposed technique can be used in pharmaceutical, biotechnological and food enterprises for laboratory quality control of finished preparations with antimicrobial activity, as well as in research practice.

Keywords

lysozyme, biotesting, in vitro, lytic action, Micrococcus Luteus, test culture, enzymatic activity, antimicrobial activity, quality control.