О статье

РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КАПСУЛ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
DEVELOPMENT OF METHODS FOR OBTAINING POLYSACCHARIDE CAPSULES FOR DOSAGE FORMS BASED ON WATER EXTRACTS OF SEAWEED

DOI: 10.46573/2658-7459-2021-78-105

Скачать статью

Авторы

И.И. Карпенко, О.В. Манаенков, К.О. Ильина, В.П. Молчанов

Аннотация

Целью работы является создание способов получения полисахаридных капсул на основе водных экстрактов морских водорослей для последующей разработки лекарственных форм и продуктов питания повышенной аутентичности и биологического качества, соответствующих современному уровню знания о роли питания в сохранении здоровья и отвечающих требованиям потребительского рынка. В статье представлен краткий анализ научно-технической литературы, посвященный вопросам получения инкапсулированных форм нутриентов, которые могут быть использованы при создании функциональных продуктов питания. Рассмотрены основные методы и методики микрокапсулирования и описаны результаты проведения поисковых экспериментов по определению гелеобразующей способности геля ламинарии и альгината натрия, а также по исследованию процесса растворения таблеток с разным покрытием в режимах, имитирующих условия желудка и кишечника.

Ключевые слова

биополимеры, биологически активные вещества, иммобилизация, инкапсулирование, лекарственные формы, полисахаридные капсулы, морские водоросли

Abstract

The aim of the work is to create methods for obtaining polysaccharide capsules based on aqueous extracts of seaweed for the subsequent development of dosage forms and food products of increased authenticity and biological quality that correspond to the current level of knowledge about the role of nutrition in maintaining health and meet the requirements of the consumer market. The article presents a brief analysis of the scientific and technical literature on the issues of obtaining encapsulated forms of nutrients that can be used in the creation of functional food products, considers the main methods and techniques of microcapsulation and describes the results of search experiments to determine the gel-forming ability of kelp gel and sodium alginate, as well as to study the process of dissolving tablets with different coatings in modes that simulate the conditions of the stomach and intestines.

Keywords

biopolymers, biologically active substances, immobilization, encapsulation, dosage forms, polysaccharide capsules, seaweed.