О статье
И.И. Карпенко, О.В. Манаенков, К.О. Ильина, В.П. Молчанов
Целью работы является создание способов получения полисахаридных капсул на основе водных экстрактов морских водорослей для последующей разработки лекарственных форм и продуктов питания повышенной аутентичности и биологического качества, соответствующих современному уровню знания о роли питания в сохранении здоровья и отвечающих требованиям потребительского рынка. В статье представлен краткий анализ научно-технической литературы, посвященный вопросам получения инкапсулированных форм нутриентов, которые могут быть использованы при создании функциональных продуктов питания. Рассмотрены основные методы и методики микрокапсулирования и описаны результаты проведения поисковых экспериментов по определению гелеобразующей способности геля ламинарии и альгината натрия, а также по исследованию процесса растворения таблеток с разным покрытием в режимах, имитирующих условия желудка и кишечника.
биополимеры, биологически активные вещества, иммобилизация, инкапсулирование, лекарственные формы, полисахаридные капсулы, морские водоросли